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Obtenir un crédit pour ouvrir un restaurant

19/06/2017

Un emprunt pour démarrer son activité

Ouvrir un restaurant est un projet professionnel qui demande des financements importants, c’est pourquoi la plupart des futurs restaurateurs se tournent vers un prêt bancaire. Cependant, avant de solliciter l’aide d’un établissement de crédit ou d’une banque  il est fortement recommandé de bien établir son budget prévisionnel ainsi que son business plan. En moyenne, pour la création complète d’un restaurant, c’est à dire lorsqu’il ne s’agit pas d’une reprise, il faudra compter 30.000 euros. De façon générale, la majorité des banques accorderont des prêts couvrant 60% du projet. Il est donc primordial que l’emprunteur fournisse un apport équivalent de 40%. Au moment de la rédaction du business plan, il est nécessaire de mettre toutes les chances de son côté et de rassurer le banquier en matière de rentabilité du projet. Dans la plupart des cas, les banques accorderont des prêts bancaires classiques car il n’existe pas d’offre de crédit spécialement dédiée à la restauration. Le crédit obtenu sera un crédit bancaire professionnel octroyé pour une durée de 7 ans.

Un crédit-bail pour financer le matériel

En ce qui concerne le matériel nécessaire à l’ouverture d’un restaurant qui est souvent très onéreux, il est possible d’opter pour un crédit-bail. Cette forme de leasing permet de louer les équipements pour une durée déterminée puis de les racheter à un prix fixé au moment de la signature du contrat de crédit. Principal avantage : le restaurateur verse des mensualités adaptées à son budget et il peut conserver sa trésorerie pour faire fonctionner son restaurant. Cependant, ce type de crédit revient plus cher qu’un crédit classique et étant donné que les équipements sont des objets très coûteux, un dépôt de garantie important sera demandé par l’établissement prêteur.